ОНЛАЙН-консультация

Обратная

связь

Школа

ИБС

Независимая оценка качества

Версия сайта для слабовидящих

 

 

Метод закрытия постпункционной гематомы устройством Angio-Seal Evolution

 

Нами в отделении РХМДиЛ Алтайского краевого кардиологического диспансера разработан альтернативный метод закрытия постпункционной гематомы. Метод применялся при неэффективности консервативной терапии, компрессионного метода лечения.

Изобретение относится к области медицины, а именно – к эндоваскулярным вмешательствам. Проводят оценку пульсирующей гематомы при помощи ультразвука. Затем в антисептических условиях выполняют местную анестезию и через контралатеральную сторону пунктируют бедренную артерию, выполняют ангиографию в месте пульсирующей гематомы.  Определяются постпункционное отверстие, размеры ложной аневризмы.

Затем в постпункционное отверстие устанавливается диагностический катетер, по которому  в дальнейшем заводится проводник в полость пульсирующей гематомы (рис. 1-3)

 

123 ris

 

Далее под местной анестезией делается небольшой (7-8 мм) разрез над пульсирующей гематомой, под рентгенологическим контролем мягким зажимом выводится проводник наружу (рис. 4)

45 ris

 

Потом по проводнику заводится система Angio-Seal Evolution и делается ангиографический контроль (рис. 5)

Предлагаемый способ лечения постпункционной пульсирующей гематомы был применен у двух пациентов с возникшими постпункционными пульсирующими гематомами после проведения эндоваскулярных операций. В результате лечения было достигнуто закрытие пульсирующих гематом. Сразу после использования способа у всех пациентов прекратились болевые ощущения в конечности, не отмечалось септетических осложнений и рецидивов гематом, а также они не нуждались в использовании дополнительных расходных материалов и лекарственных препаратов. Изобретение относится к области медицины, а именно – к эндоваскулярным вмешательствам, более конкретно к способу лечения осложнения эндоваскулярных вмешательств – постпункционной пульсирующей гематомы, и может быть использовано в лечебных учреждениях при неэффективности консервативной терапии, компрессионной терапии.