ОНЛАЙН-консультация

Обратная

связь

Школа

ИБС

Независимая оценка качества

Версия сайта для слабовидящих

Михаил Мурашко: Наша основная задача - найти общий язык с пациентом, чтобы рекомендация врача стала для него тем советом, который спасет жизнь

 

В рамках рабочей поездки в Алтайский край министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетил одно из ведущих специализированных медучреждений края — Алтайский краевой кардиологический диспансер. Вместе с министром работу диспансера оценили глава региона Виктор Томенко и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

 

mur1


Главный врач Андрей Косоухов рассказал, что в диспансере работает 800 сотрудников.

 

Ежедневно поликлиника медучреждения принимает до 500 пациентов. В его структуру входят 17 лечебно-диагностических подразделений. Ежегодно в стационаре кардиодиспансера пролечивается до 12 тыс. больных. «В период пандемии мы были вынуждены переформатировать работу диспансера и выделили 26 коек для лечения больных с ОКС в сочетании с covid-19», — рассказал Андрей Петрович.

 

В кабинете врача-кардиолога Михаил Мурашко расспросил о том как организован прием, как пациенты из районов могут попасть в диспансер и какие обследования назначают при приеме.

 

mur2

 

Особое внимание во время визита участники мероприятия уделили работе круглосуточного консультативно-диагностического центра, специалистами которого осуществляются консультации всех пациентов края с острым коронарным синдромом и другой острой кардиальной патологией. В прошлом году было проведено более 21 тысячи консультаций, за 7 месяцев этого года уже более 13 тысяч.

 

В ходе визита федеральный министр отметил, что Кардиологический диспансер имеет достойную материально-техническую базу, оснащен современным оборудованием, в нем есть полный спектр необходимых лабораторных исследований но никаких технических средств не будет достаточно без желания пациента выполнять рекомендации лечащего врача, без его стремления соблюдать здоровый образ жизни.

 

«Когда общаешься с пациентами, то приходишь к тяжелым выводам. У пациентов в возрасте 55-65 лет нет привычки следить за своим здоровьем, они не проходят диспансеризацию. Зная о риске при поставленном диагнозе артериальная гипертония, не принимают препараты и не контролируют регулярно давление. Именно это привело сюда большинство людей. Наша основная задача - найти общий язык с пациентом, чтобы рекомендация врача стала для него тем советом, который спасет жизнь. Важно, чтобы пациент слышал и доверял врачу», — подчеркнул министр.

 

mur3

 

Кроме того обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь невозможно без подготовленных специалистов. Глава региона рассказал о тех, мерах, которые были приняты в Алтайском крае.

 

«За последние два года Правительством края совместно с региональными министерством разработан ряд стратегических решений, некоторые из них, безусловно, сработают не сегодня и не завтра.

 

Например, с 2019 года выделено дополнительное финансирование на новое мероприятие – компенсация расходов на оплату обучения в ординатуре студентам, обучающимся за свой счет. Ежегодно осуществляется целевая подготовка специалистов в медицинских вузах по программам специалитета и ординатуры. Так как изменилось законодательство о целевой подготовке и теперь за заказчиком целевого приема – Минздравом края, закреплена обязанность платить целевикам дополнительные стипендии. Из краевого бюджета выделено необходимое финансирование на исполнение данного обязательства, в конце каждого семестра целевикам специалитета выплачивается 10 тыс. рублей, целевикам ординаторам – 25 тыс. рублей. На этот год в бюджете запланировано 22,5 млн рублей.

 

А с целью поддержки уже работающих медицинских кадров Правительством края было принято решение с 2019 года предоставлять компенсацию аренды жилья. Сегодня ее получают 112 медицинских работников», — сообщил Виктор Томенко.

 

mur4